a cura di Marisa Gigliotti
Organizzato dalla Comunità Slow Food per la tutela e valorizzazione dei castagneti del Reventino in collaborazione con la Condotta Slow Food Soverato-Versante Jonico Aps, domenica 10 dicembre si è svolto a Serrastretta il Terra Madre Day 2023, in un clima diverso dagli anni passati, stante la situazione critica planetaria che ci spinge a essere ancora più consapevoli e rispettosi della terra e di quanti la curano per tutti noi. All’evento ha partecipato il GAL dei due mari con il presidente Franco Esposito. In rappresentanza del Consiglio Direttivo: Marisa Gigliotti, Claudio Franchini, Vincenzina Scalzo, Mariantonietta Mascaro ed in collegamento on line Mattia Maruca. All’inizio con un tempo uggioso che ha impedito di fare la passeggiata nel castagneto ci ha commosso tutti l’accoglienza calorosa di casa Fazio da parte di Angela, Antonio, Elena, Nicola, Rosario con le degustazioni dei loro prodotti e con il laboratorio del pane di Angela Aiello e della selezione delle pastille. E’ seguita la visita alla casella (l’essiccatoio delle pastille) con gli interventi di Angelo Aiello portavoce della Comunità, Antonio Fazio castanicoltore e della Vice Presidente Slow Food Italia Aps Roberta Billitteri che ha riportato l’attenzione sull’impegno di Slow Food per la biodiversità e per la ricerca di un cibo buono pulito e giusto per tutti con un sentito apprezzamento per il loro impegno ai castanicoltori e ai contadini. Poi un grande pranzo al ristorante il Vecchio Castagno, locale premiato anche quest’anno con la Chiocciola Slow Food, con pietanze ricercate e genuine curate dal mitico Delfino e dalla moglie Anna Rita, servito da Rosaria e dallo staff di sala. L’incontro a palazzo Pingitore è stato di grande spessore culturale con la partecipazione dell’Amministrazione Comunale.
All’inizio la presentazione della mostra pomologica allestita da Vincenzina Scalzo con decine di campioni di castagne Calabresi e di tutto il mondo. Molto apprezzato l’intervento di Vincenzina al convegno. Intervento completo, scientifico ed appassionato. A seguire l’intervento di Marisa Gigliotti che ha ricordato le tappe storiche della Comunità Slow Food per la tutela e valorizzazione dei castagneti del Reventino, l’avvio del manifesto della rete italiana dei castanicoltori, sollecitando stimoli per progetti futuri.
Interessanti gli interventi di Marco Mazzei del Cer Slow Food Calabria Aps e di Franco Esposito presidente del GAL dei due mari che hanno presentato la nuova fase dei bandi e l’importanza di essere Aps. La Condotta Slow Food Soverato Versante Jonico Aps ha fatto questa scelta strategica, ora bisogna essere operativi. Ed infine e non per ultimo un ringraziamento a Franco Fazio per la sua disponibilità ed impegno nel settore vivaistico e a Mariantonietta Mascaro che ha introdotto e moderato il convegno, curando sapientemente tutto l’evento di Terra Madre Day. La Sezione Slow Food del Reventino della nostra Condotta è davvero una bella squadra operativa.
Presenti all’intera e intensa giornata castanicoltori di Davoli e Magisano e inoltre, grazie ai nuovi metodi di comunicazione e con la collaborazione della Pro Loco di Serrastretta, collegati on line sono stati presenti molti appassionati di castanicoltura a livello italiano e calabrese, in particolare un nutrito gruppo di Sant’Agata d’Epiro, Cosenza, capitanati da Raffaele Spinelli del CNR di Firenze che sta avviando un progetto di sperimentazione proprio nell’area di S. Agata.